Дозаривание бананов
Наши проекты
Транспортировка бананов из мест произрастания происходит в недозрелом состоянии, когда бананы еще зеленые и плод содержит повышенное количество крахмала.
В таком виде при определенной температуре и влажности бананы могут находиться довольно долго.После транспортировки бананы требуется довести до потребительской зрелости, когда плод достигает необходимых свойств - вкуса, окраски, консистенции, аромата.
Такой процесс искусственного дозревания требует очень точного соблюдения температурного и влажностного режимов, определенного состава газовой среды в соответствующие временные интервалы.
Для этих целей служат камеры дозревания бананов, в которых происходят биохимические процессы, необходимые для получения качественного продукта.
В настоящее время используются два основных типа камер дозревания бананов:
-
Камеры 2 поколения (система "Del Monte")
-
Камеры 3 поколения (система "Chiquita")
Механизм действия этих камер в принципе одинаков – нагрев бананов или их охлаждение в процессе созревания, которые достигаются путем принудительной продувки воздуха через коробки с бананами.
Такая принудительная вентиляция коробок осуществляется вентиляторами, а также за счет определенной конфигурации камеры, изолирующих пологов, надувных мешков или неподвижных гардин.
Отличие заключается в том, что в камерах 3 поколения за счет специальной конструкции воздухоохладителя достигается равномерность продувки коробок с бананами, а, следовательно, и в блоке поддерживается равномерная температура, что дает в конце процесса газации (дозаривания) наиболее прогнозируемый результат.
Хочется отметить, что камеры газации бананов так же могут использоваться как камеры газации (дозаривания) томатов.
Таким образом, Вы сможете получать не только спелые бананы, но и томаты, что в значительной степени расширяет круг Ваших возможностей.
Размеры камер дозревания
Стандартные камеры дозревания
Размеры стандартной камеры: 24 паллеты с 48 коробками по 18 кг бананов каждая (24 паллеты = 1 полностью загруженный грузовик).
А также камеры на 0.5, 1.5 или 2 загруженных грузовика (12, 36 или 48 паллеты).
Стандартная линейка воздухоохладителей для дозревания
Весь диапазон воздухоохладителей оптимизирован для любых размеров камер дозревания.
Системы для дозревания бананов
- Блочное расположение
-
Компактное (плотное) расположение
- Tarp System
- Airbag / Side Curtain System
- (Chiquita 2000 System)
Блочное или компактное расположение?
Блочное расположение
- 5 коробок в одном уровне, с промежутками
- Промежутки между паллетами
- Циркуляции воздуха по типу “Поток-вокруг“
- Процесс созревания трудно контролировать
- Длительный период созревания (мин. 6 дней)
- Недоброкачественность (неравномерное созревание)
- Устаревшая система
Компактное расположение
- 6 коробок в одном уровне, без промежутков
- Без промежутков между паллетами
- Циркуляция воздуха по типу “Поток-сквозь“
- Регулируемый процесс созревания
- Период созревания короче (мин. 4 дня)
- Высокий уровень продукта (равномерное созревание бананов)
- Больше паллет в камере
Блочное расположение
Tarp System (компактное расположение)
Tarp System
Airbag System (компактное расположение)
Airbag System
Side Curtain System
Airbag / Side Curtain Cooler
Chiquita 2000 System
Воздухоохладители для дозревания бананов
- Tarp или Airbag воздухоохладители
- 3, 4 или 5 вентиляторов
- Для 6..30 паллет
- Хладагент R-404 DX
- Внешнее давление 100 Па или 150 Па
- Холодопроизводительность 8 - 38 кВт
- Оптимизированы для созревания бананов
- Встроенная подсветка (airbag system)
Компонент или система
Больше, чем просто воздухоохладители!
- Tarp system / Airbag system
- Газонепроницаемая дверь
- Система контроля
- Изоляционный материал
- Пол в камере
- Освещение
- Перфорированная стена (Tarp system)
- Стальные стойки
- Система наполнения этиленом
- Холодильная установка соответствующей мощности
- Интерфейс, компьютерная система
- Вентялиционная система для свежего воздуха
- Система увлажнения воздуха
- Обучающие тренинги