Вялка рыбы и мяса
Наши проекты
Камеры вяления рыбы
Вяление рыбы — разновидность холодной сушки, в процессе которой происходит обезвоживание (удаление влаги) из рыбы при температуре около 22 градусов Цельсия и влажности воздуха около 40%.
Для камер вяления рыбы существуют всего 3 технических решения. Одним из них является специальная разработка нашей компании, позволяющая вялить рыбу при помощи уникальной холодильной установки. В этой главе мы рассмотрим все эти три технических решения, а также отметим их преимущества и недостатки.
1) Традиционное решение (мощные вентиляторы + электронагреватели)
Самым простым и широко распространенным способом вяления рыбы является камера, оснащенная следующим оборудованием:
- электронагревателями, подогревающими воздух;
- мощными вентиляторами для продувки продукции;
- вентиляцией для отвода влаги.
Преимущества такого решения: низкая цена.
Недостатки: большие затраты электроэнергии; низкое качество получаемого продукта, из-за его неравномерной просушки.
2) Холодильная установка
Еще одним способом вяления рыбы является использование холодильной установки. Такая технология далеко не идеальна, но по сравнению с предыдущим способом она котируется выше.
Данная холодильная система состоит из:
- компрессорно-ресиверного агрегата;
- щита автоматики;
- испарителя;
- двух параллельно включенных конденсаторов, один из которых монтируется на улице, а другой - непосредственно в самой холодильной камере.
При прохождении хладагента через испаритель происходит осушение воздуха за счет конденсации влаги на его холодной поверхности (на ламелях). После этого производится слив конденсата через поддон испарителя и сливной патрубок.
Однако в этот момент кроме осушения воздуха происходит и его охлаждение. Поскольку температура в камере должна быть постоянной, воздух необходимо подогреть. Поэтому из испарителя газообразный хладагент поступает в компрессор, а затем направляется в конденсатор, расположенный в камере. Таким образом, отнятое ранее тепло возвращается обратно в камеру.
На случай, если температура в камере начнет превышать 22 градуса Цельсия (например, при поступлении в камеру дополнительных теплопритоков от открытых дверей, освещения и т.д.) предусмотрен выброс тепла через параллельно включенный конденсатор, который находится на улице.
Преимущества такого решения: весьма средняя цена; лучшее качество продукта по сравнению с первым способом; небольшие затраты по электроэнергии.
Недостатки: сложность подбора такого оборудования для обеспечения нужной влажности (фактически пальцем в небо); неравномерная просушка продукта.
3) Специальная разработка СЦ Холодильщик
Специалистами нашей компании совместно с немецкими заводами-изготовителями была разработана специальная холодильная система для вяления рыбы. Ее принципиальное отличие от описанного выше оборудования состоит в том, что расположенные в камере испаритель и конденсатор объединены в общий испарительно-конденсаторный блок.
Преимущества такого решения:
- обеспечение равномерной просушки продукта по всему периметру камеры;
- поддержание требуемой влажности во всех областях камеры;
- высочайшее качество продукта;
- минимальные затраты электроэнергии;
- быстрая самоокупаемость;
Недостатки: высокая цена (но оно того стоит!)
Также нужно отметить, что для такой системы существует дополнительная опция, а именно установка системы управления на базе свободно программируемого контроллера Siemens. В этом случае в контроллер можно загружать программы для вяления разных сортов рыбы, что позволяет полностью исключить ручной труд после загрузки рыбу в камеру. Эти программы можно редактировать и изменять по своему усмотрению. Весь интерфейс контроллера полностью русифицирован, так что разобраться в нем не составит никакого труда для рядового пользователя.